慢慢一點一點放

佛弟子文庫  简体字   作者:淨空法師  2012/12/28

遵守佛陀的教誨,要放下。這個放下是很困難,但要是真正走這一條路,不是走不通,能走得通,時刻提醒自己,慢慢一點一點放,養成習慣。我的幸運就是第一天跟出家人見面,我頭一天見面就是認識章嘉大師,第一天他就教我「看破,放下」,我跟他老人家三年。剛剛學佛,也不懂規矩,他對我非常愛護。章嘉大師大我三十九歲,祖父級的,我那個時候二十六歲,他老人家六十五歲,所以非常愛護。我們就很聽話,教我慢慢的放,一天放一點,一天放一點,養成習慣,這樣就好。不要跟人爭,不要有這個慾望,這對於自己身心修養會有很大的幫助。

我們在這一生當中確實遵守老人家的教誨。老師往生之後,跟以後親近李炳南老居士,李老居士給我們做一個現身說法,他老人家真的放到一乾二淨,給我們做出好樣子。時時刻刻提醒我們,只怕沒有道,不怕沒有廟;廟不要緊,道要緊。所以我守住老人家的教誨,一生名聞利養決定不沾,一生沒有道場、沒有信徒,一生不要錢。所以人家叫我三不管,不管人,不管事,不管錢,你這樣子才能一心專注。這門學問很不容易,你要不是全心專注,很難有成就。

我學這一門東西到今年五十五年,才真正契入少分。這少分,那就法喜充滿,就感覺到非常有受用。能夠契入多分,那是大成就。所以我勉勵同學們,真正有志,在這一生當中能夠提陞到《華嚴經》上初信位菩薩這個地位就成功。《華嚴經》初信位菩薩念佛往生,當然肯定的,那沒有話說的,他往生是往生方便有餘土不在凡聖同居土。如果你要再提陞,由初信到二信、三信,到七信等於阿羅漢,還是方便有餘土。

如果你到第八信的菩薩,我們現在講到十信,賢首菩薩是十信,八信、九信、十信往生極樂世界都是生實報土,這就是跟其他的法門不一樣;其他的法門是破一品無明、證一分法身,才能生實報莊嚴土。但是淨宗不相同,淨宗說你真的有八信位以上的功力,你往生的時候,佛光注照。佛光一照你,你的功力就加了一倍,就把你提陞上去,有這個好處在。這是其他法門裡頭沒有,十方佛讚歎阿彌陀佛,讚歎西方淨土,原因就在此地。這是我們這一生當中不容易遇到,遇到之後,如果當面錯過,那就太可惜!你看佛在經上講,十方菩薩都想遇到這個法門,沒有機緣;我們遇到這個機緣有多難得,所以要把握住。


文庫首頁 > 隨機文章 > 全部欄目 > 淨空法師