掠奪別人財物罪過極大

佛弟子文庫  简体字   作者:淨空法師  2012/12/14

底下有兩句話我們要記住,‘故有財不施,鬼瞰其傍而妒之’,你有錢不肯佈施,鬼都嫉妒你,這麻煩就大了!鬼就常常來找你的麻煩。‘然太上尤禁橫取人財者’,這是我們特別要記住,掠奪別人的財物,那個罪過是極重極大。

如果我們冷靜細心去觀察,不要到來世的果報,他現世就遭受果報、這個惡報,這個事情在現前社會裡面很多很多。我們看世間股票,股票是什麼?股票就是賭博,都是掠取別人的財物。從股票上發了財,股票一跌的時候,他就跳樓自殺,家破人亡,眼前的果報。屬於這一類的就很多,這是不正當的手段。他所得到的,我們剛才說過,都是他命裡頭所有的,命裡頭沒有的決定得不到。掠奪別人的,還是命裡頭所有的,等於說是提前享受,損害到別人造罪業,自己的福報提前享受完,也是造罪業。所以我們一定要懂得,財物各有其主,不義之財決定不可得,得到之後一定有災難,決定沒有好處。


文庫首頁 > 隨機文章 > 全部欄目 > 淨空法師