命運是可以改造的

佛弟子文庫  简体字   作者:淨空法師  2012/11/16

了凡先生,明朝時候人,小時候被一個算命先生算他一生的流年,終身流年。他那個時候十五歲,父親過世了,母親帶著他,說他父親有遺言,希望他去學醫給人治病,可以餬口,就是可以養家,能有一點收入。而且都是做好事,能積一點德,能成為一代名醫也是光大門楣,是一樁好事情。可是這個算命的先生告訴他,你不是這個行業的人,你是個做官的人,你命裡有官位,你趕緊去念書,勸他念書。給他算終身的流年,哪一年去參加考試,考多少名,每一年國家給他的俸祿有多少,都給排定了。十五歲、二十五歲、三十五歲,二十多年,年年都跟算的一樣,一絲毫都不差,所以他的心就死了,什麼也不求了,真的完全是命裡排定的。

他去拜訪雲谷禪師,在南京棲霞山,跟雲谷禪師在禪堂裡坐了三天三夜,不起一個念頭。雲谷禪師很佩服他,這個一般人做不到,相當的定功。就問他:你這哪裡學來的?他告訴禪師:我沒有功夫。那你怎麼能三天三夜不起一個妄念?我的命被人算定,二十多年來一點都不差,我起妄念有什麼用?乾脆不打妄想了。這真的不是假的。雲谷禪師聽了哈哈大笑,原來我以為你是聖人,結果你還是個凡夫。了凡先生聽了這個話很奇怪,就問他:你為什麼這麼說?他就告訴他,「凡夫被命運拘束,你超過不了命運;如果是聖賢,命運拘束不了他」,跟他講聖賢之道。曉得,那命可以改嗎?當然可以改。

命從哪裡來的?你自己造的,是你過去生中造的善惡業,決定你這一生當中的命運。過去生中沒有財佈施,你這一生不可能有財富,無論用什麼手段,非法手段奪取來的財富,都是你命裡有的。你命裡沒有,你做強盜,你還沒有搶到手,被警察抓走了。為什麼?命裡沒有。所以命裡有的,你才能保得住,命裡沒有的保不住。那你又何必用非法的手段?用非法手段叫造業,果報不好。所以明白這個道理的人,他決定不用非法手段。於是雲谷禪師教他斷惡修善,佛氏門中有求必應。他就真做,這一發心一真幹,第二年去考試,孔先生算他是第三名(考中第三名),他考中第一名,馬上就相信命運可以改。他命中沒有功名,功名就是什麼?進士、舉人叫功名,秀才不算,他命中只有秀才,沒有舉人跟進士的命。他做好事,發願去求考功名,舉人也被他考上,進士也被他考上。命裡沒有兒子,特別做善事求個兒子,真求到了。命裡說他的壽命只有五十三歲,他活到七十四歲,多活了二十一年。他沒有求壽命,這壽命自然延長。官,只做到一個小的縣令,四川小縣分,結果他做一個大縣的知縣,寶坻。寶坻是直接歸皇上管的,這是個大縣分,就好像現在的特別市一樣。所以跟他原來的完全不一樣了,改造命運,不是不能改造。你要遇到這些高人,真有辦法。


文庫首頁 > 隨機文章 > 全部欄目 > 淨空法師