做演員要不要背因果

佛弟子文庫  简体字   作者:淨空法師  2012/10/07

一般人造業,在身口意三業當中,以口業造得最多、最重。為什麼口業會造得最多、最重?無始劫以來的習氣。妄語、兩舌、惡口、綺語,不知不覺,一天到晚都會犯,這是習氣太深!綺語,可以說,在這四種口業裡面最普遍。今天的電視、電影、戲劇、歌舞、小說,叫人邪思、邪念的,叫人幹這個的,這都屬於綺語。

現在人講的「現代的藝術」,說實實在在的話,美其名為「為藝術而藝術」,盡幹的是「綺語」,這是造罪業,果報都在地獄。

中國古時候的藝術不一樣,它要對社會負責任。古時候的文藝作品,內容都是五倫八德,它所宣揚的是孝悌忠信、禮義廉恥、善因善果、惡因惡報,所以它變成社會大眾的教育。

中國自古以來,教育並不發達,學校非常少,老百姓那麼多,都那麼善良,他從哪裡學來的?聽戲學來的、聽說書學來的。古時候的藝術,引導社會向正面走,這個功德無量。

現代不一樣了,諸位仔細去看,中國、外國的這些所謂大明星都不得好死,這叫花報;果報,就更不必說了,來生都三途去了。

什麼原因?他所演的這些東西,幾乎都是色-情、暴力,都是殺盜婬妄,都是妄語、兩舌、綺語,他在社會上不知戕害了多少人的心性,這個罪業造得重,他不能沒有責任。在這方面,演員有責任,編劇有責任,導演有責任。

我當年在台北講經的時候,距離我們講堂不遠是世新專科學校,學校有影劇科系,一些同學來聽經之後,問我:「將來作演員要不要背因果?」我說:「善因善果、惡因惡報,佛經講得很清楚。」他們就改科系,不念了!


文庫首頁 > 隨機文章 > 全部欄目 > 淨空法師