臨終往生不可以僥倖

佛弟子文庫  简体字   作者:淨空法師  2012/09/25

縱然下下品五逆十惡之人,臨命終時一念、十念也能往生。往生不見得是下下品,下下品那是遇緣沒遇到真正的善緣,如果遇到上上緣的時候,五逆十惡臨終很可能上上品往生,不一樣!這個前面我們講得很多,這一提起來,大家我相信印象還相當的深刻。都是夙世念佛的因,在臨終一剎那的時間成熟了,所以才有這樣殊勝的果報。

這個事情必須要知道,臨終他要具備三個條件才有這樣殊勝,三個條件有一個不具足,那就不能往生。第一個條件是遇到善友,第二個條件,頭腦清楚、不迷惑。我們細心觀察,幾個臨命終的人頭腦清楚?許許多多臨命終的人,病重的時候,家人都不認得,這個事情就麻煩了。現在有所謂老人癡呆癥,一有老人癡呆癥就非常困難,助念都不容易往生。為什麼?他不知道跟著你念,他不知道你念什麼。你看這個多重要,頭腦清楚。

第三個條件,聽善知識開示立刻就能接受,就相信,不懷疑,依教奉行才能成功。早年我們初學佛的時候,李老師對這樁事情很重視,常常給我們同學提示,不可以僥倖,‘現在不念佛,臨命終時念還來得及’,臨終能具備這三個條件嗎?你有把握嗎?一萬個人,一萬個人當中沒有一個有把握。想到這一點,我們現在平常用功就重要了,絕不可以僥倖想能成就,這是靠不住的。


文庫首頁 > 隨機文章 > 全部欄目 > 淨空法師