我想他不想

佛弟子文庫  简体字   作者:淨空法師  2012/09/03

現在我們居住的地球災難頻繁,有人來告訴我,無故被殺害的畜生,怨氣很重,這種怨氣造成很不好的磁場,這個磁場擾亂了我們的思惟;換句話說,不知不覺我們會做錯事情,會有犯罪行為——會傷害別人、傷害社會,嚴重的會造成災難。

現在諸位都能明顯地體會到,世界各地的災難——水災、火災、風災、地震、思惟、海嘯、瘟疫,頻率增加了,而且是一次比一次嚴重。這個災難一般人認為是自然災害,其實哪裡是自然,這是我們不善的念頭、不善的心行所感召的。

有沒有辦法化解這個災難?佛教裡頭有。怎麼化解?改變思想。佛在經上常常告訴我們「境隨心轉」、「一切法從心想生」,這是真的,一點都不假。所以,只要我們這個地球上的居民,把貪瞋癡慢的念頭舍掉,把這個念頭轉過來,天天想十善業道、想孝親尊師、想清淨平等、想和睦相處、想互助合作、想舍己為人,災難就化解了。可是這個事情難辦,為什麼?我想他不想。


文庫首頁 > 隨機文章 > 全部欄目 > 淨空法師