如何懺罪

佛弟子文庫  简体字   作者:淨空法師  2012/08/09

問:如何懺罪?

淨空法師答:懺罪每個宗教都重視,而且在行門裡面是最重要的一個科目。懺罪裡頭最要緊的,"後不再造",儒家講的"不二過",過失只有一次,不可能同樣過失有兩次、三次,不可以的,這叫真懺罪。如果懺罪之後還造這個罪,就錯了,那完全就不靈了。

所以,真正修行人每天反省、檢點,反省、檢點就是開悟。開悟是什麼?把自己的毛病、缺點找出來,就是開悟,把這些缺陷、毛病修正過來,這是真懺悔、真修行。這個道理要懂,不在形式,形式那個儀式是求三寶加持,也叫發露懺悔,把你悔改的誠意流露出來。但是在佛菩薩面前流露出來,一定要懂得在一切大眾面前流露出來,那個效果才大。佛菩薩面前可以流露,大眾不敢流露,你那個罪永遠懺不乾淨,這個要懂得。所以佛家懺悔叫發露懺悔,發露並不是指對佛菩薩,對一切大眾承認自己的過失,改過自新。


文庫首頁 > 隨機文章 > 全部欄目 > 淨空法師