出家這個意思很深

佛弟子文庫  简体字   作者:淨空法師  2012/08/07

經文裡面,我們前面讀到,「其上輩者,舍家棄欲,而作沙門」,到這個地方才講到經文頭一句,「舍家棄欲,而作沙門」,上輩要舍家。舍家是什麼?出家。「棄欲,離欲也」,一定把情慾放下。為什麼?情慾是六道輪迴的起因。六道輪迴怎麼來的?就是眾生的情深、慾望多,這個世界就變成六道輪迴。你問他,為什麼會變成六道輪迴?這個是佛在大乘經上常說的「境隨心轉」,外面境界隨著心轉。由此可知,情慾是造成六道形相的第一個因素,只要有情有欲,六道就會出現。

如果情跟欲沒有了,斷掉了,給諸位說,六道就沒有了。情慾要是伏住,沒斷,你還在六道,但是你就不在欲界,你到色界去了。由此可知,情慾的嚴重,這個東西不放下,欲界很苦!色界天比欲界就殊勝太多太多了,這是我們不能不知道的,不可以不知道的,這不是個好東西。可是世間人貪戀,沒有人願意放下,我們要明白這個道理,無始劫來我們就被這樁事情墮落在六道輪迴,這一生遇到大乘、遇到淨宗,才明白這樁事情,才知道無量劫來在六道裡受這麼多苦、受這麼多的難,都是為了這兩個字。明白之後,我們就得真的把它放下,真放下就叫做出家。所以出家,不一定出形式的家,這個後面念老都講到。

「而作沙門」,沙門就是修行的人,「為僧也」。「《毘婆沙論》云:家是煩惱因緣。夫出家者,為滅垢累,故宜遠離也。」家,有家就有煩惱。所以家這一個字,中國的文字好,它是智能的符號,在全世界找不到第二家。我們把這個家字用篆字來寫,你就很清楚,一看就曉得它什麼意思。上面這個蓋,用篆字寫,就像一個房屋、房子一樣,像畫的一個房子一樣。房子裡面是什麼?是一頭小豬。代表什麼?代表迷惑顛倒,是這個意思。中國文字是智能的符號,你雖然不知道它怎麼念法,可是你看它的形狀,你能懂得它的意思。這個小房子裡頭是一個小豬。

所以這個字不是一個好字樣,不是一樁好事,老祖宗用這一種符號就是時時刻刻提醒我們,家不可以留戀,留戀就永遠離不開六道輪迴,真的是煩惱因緣。出家呢?出家是為滅,垢是染污,累是累贅、煩惱。換句話說,是為滅煩惱,所以遠離這個家。遠離,最重要的是心裡遠離,事沒有關係。事是什麼?事事無礙。最礙事的就是念頭,你心上有,事上出家了心上還有,那沒有出家,可能造業更嚴重。反而不如在家學佛的居士,他真的把家放下了,真的不染污了,高明。

佛法裡面講家,有田宅之家,有煩惱之家,有生死之家,有輪迴之家,你出哪個家?田宅之家,這是我們現在一般人的,這個不重要,要出煩惱家,要出生死家,這個出家的意思就深了。出也有四種:第一種「身出心不出」,身出家,心裡還天天念著家,念著家親眷屬放不下,身出了心沒出,沒用處。第二種「心出身不出」,在家修行的居士,他真出了。為什麼?他心出了,身雖然有,他心裡沒有,這高!第三種「身心都出」,這是真正出家人,標準的出家人。第四種「身心都不出」,這是在家不學佛的,或者學佛的時候對家還是非常留戀,造業的凡夫。

所以家有四種,出也有四種。釋迦牟尼佛當年在世,他給我們表演的,他是身心俱出,佛,證得極果。還有一個在家居士,維摩居士,維摩居士表現的是心出身不出,他也成佛。這是告訴我們,身出不出沒關係,最重要是心,在家居士能成菩薩、能成佛。

世尊當年在世,兩尊佛同時出現在世間,一個在家佛,一個出家佛。你們去讀《維摩經》,你看看維摩居士講經教學,釋迦牟尼佛派他的弟子去聽經,舍利弗,世尊座下智慧第一,目犍連神通第一,派這些弟子們去聽維摩居士講經,見到維摩居士,頂禮三拜,右繞三匝,那個恭敬禮節跟對釋迦牟尼佛一樣。所以佛法是師道,師道老師第一大。不能說這個老師是出家的,大師,我們見到他就要恭敬;這老師是居士,我們就降一等,心就輕慢了,錯了,完全錯了,根本就不懂。在家居士修行證果,跟出家菩薩沒有兩樣。換句話說,修行到底是應該出家、應該在家?各人緣分不相同,沒有障礙。像這些道理現在都沒人講了。

佛門裡面稱呼稱和尚,稱和尚,關係可不同了,和尚不是隨便稱的。和尚是梵語,印度話,意思是什麼?親教師。我所學習的這個法,這個老師他親自傳給我的,他是我的親教師,用印度話講,他是我的和尚。諸位就曉得,我的和尚是誰?李炳南老居士,他是我的和尚,我跟他十年,大乘經教、淨宗法門都是他傳給我的。出家,有剃度的和尚,有受戒的和尚,有戒和尚、有剃度和尚,那都是結緣的,叫「師父領進門,修行在個人」。和尚裡面最尊重的,第一大的,就叫傳法的和尚。我們這一生能不能成就跟他關係最大,跟剃度師關係不大,跟傳戒師關係也不大,最大的就是直接指導我們修行這個老師,這個老師第一大,佛門叫法子,叫傳法。這些常識我們都必須要知道的,佛法是真正講你修行的成就。所以出家這個意思很深。


文庫首頁 > 隨機文章 > 全部欄目 > 淨空法師